Сеть миниотелей и хостелов
8 (343) 382 90 90 Заказать звонок
Русский
Вход Меню
На главную
Самые пугающие и загадочные места Екатеринбурга

Самые пугающие и загадочные места Екатеринбурга

13 Сентября 12:08

Есть здесь любители пощекотать нервишки? Тогда эта подборка для вас! В Екатеринбурге не мало мест с таинственной и магической историей, окруженные страшными и загадочными слухами. Принято считать, что в пятницу 13-го, таинственная аура таких мест становится сильнее.

Начнём с Усадьбы Харитонововы-Расторгуевых.

Усадьба относится к памятникам архитектуры федерального значения. Она была построена в 1814 году специально для купца Льва Расторгуева, который, по легенде, выписал для строительства дома француза-каторжника из тюрьмы. Французу за работу обещали свободу, однако купец обещание не сдержал – иностранца после завершения строительства отправили в Тобольск, где он повесился в тюрьме, наслав перед смертью проклятье на усадьбу.

Вскоре после этого дочь Расторгуева утопилась в пруду, не желая выходить замуж за жениха, выбранного для нее родителями. Вторая дочь Расторгуева вышла замуж за Петра Харитонова, которому родила пятерых детей – все они умерли, будучи младенцами. Смерть самого Льва Расторгуева овеяна тайнами: уморив первую супругу голодом, он женился на цыганке. Узнав о неверности молодой жены, Расторгуев отдал приказ убить ее возлюбленного, а сам в ту же ночь выбросился из окна.

После смерти Расторгуева у его дочери родились дети, которых не коснулось проклятье семьи, а усадьба перешла во владение Петра Харитонова, который слыл человеком жестоким. После его ссылки за жестокое обращение с рабочими в 1837 году, семья покинула проклятую усадьбу и перебралась в Санкт-Петербург. С тех пор в доме никто так и не поселился, и легенда гласит, что призраки до сих пор бродят по парку рядом с усадьбой.

Ходят слухи и об обширной сети подземных лабиринтов, которыми изрыта Вознесенская горка. Эти подземные ходы действительно есть, но для чего именно они были нужны — до сих пор загадка. И Лев Расторгуев, и его зятья были влиятельными старообрядцами. Полагают, что подземные скиты, хранилища и тайные ходы нужны были им для того, чтобы в случае беды незаметно сгинуть в лабиринтах вместе со своими сокровищами. Здесь же они проводили тайные собрания и молебны раскольников и старообрядцев, пытали до смерти своих врагов, непокорных крестьян и рабочих, чеканили собственную золотую монету из того самого сокрытого от государства золота и хранили невероятные ценности. 

Тайна страшных подвалов не раскрыта до сих пор. Проникнуть туда в XX веке пытались две экспедиции, но оба раза попытки обернулись провалом. Планы подземелий зодчий-каторжник унёс с собой в могилу, а сами купцы, конечно, не раскрывали секрета. И по сей день под землей здесь хранятся пуды золота и бродят духи замученных недругов всесильной семьи.

Второе, но не менее интересное место – это  заброшенная больница в Зеленой роще

Пожалуй, нет в Екатеринбурге более зловещего места, чем заброшенное здание больницы в самом центре города. Больница расположена в глубине парка, скрытая деревьями. В 1999 году ее закрыли для капитального ремонта, который так и не был проведен. По слухам, в подвале больницы однажды нашли клетку и электрический стул – по легенде, здесь врачи держали одиноких пациентов, которые умирали сами либо подвергались казни на стуле.

В больнице обитают сразу три привидения – женщины-вахтера, которая сгорела заживо, маленькой девочки, которая задохнулась в лифте во время пожара, и заведующего одного из отделений, который повесился на карнизе окна своего кабинета спустя месяц после закрытия больницы.

Городок чекистов

В Советские годы самым зловещим местом в Свердловске считался Городок Чекистов. Этот комплекс зданий, построенный в оригинальной манере конструктивизма, овеян ореолом тайн. Так, известно, что под зданиями есть масса подземных ходов с загадочным назначением. Некоторые считают, что сотрудники ГБ использовали подземелья для пыток и казней. И теперь жители городка слышат тихие стоны, как будто исходящие из-под земли. Что мы увидим, когда все тайные помещения будут обнаружены? Остается только гадать. Грандиозный памятник архитектуры, воплощение советской коммунальной утопии, и в то же время — место мрачное и недоброе. Хотя бы потому, что жили здесь те же люди, что работали на Ленина, 17 (управление НКВД). 

Городок объединяет сеть подвалов, и уж здесь-то подвалы — абсолютно точно не легенда, туда даже водят экскурсии. Правда, сейчас большая часть из них затоплена. Говорят, что раньше там были тюремные камеры и просторные залы: подземелья были нужны для временного содержания арестантов с Минтяжмаша («Пентагон»), а возможно, и для расстрелов. Поскольку это был режимный объект, нужна была полная секретность, на Ленина, 17 их содержать было нельзя. Арестованных приводили в подвал через один из подъездов, и больше их никто не видел. 

Рассказывают, что сейчас в подвалах Городка чекистов обитают духи, которых притягивает своей мрачной энергетикой Шигирский идол. И что есть здесь один подъезд, куда людей заходит больше, чем выходит. Там пропадали журналисты, расследователи и обычные прохожие. Одна женщина, что жила здесь, постоянно слышала из квартиры сверху истошные женские крики и топот множества ног по ночам и однажды всё-таки вызвала полицию. Наряд приехал, вскрыл дверь, и оказалось, что квартира пустует уже много лет.

Недостроенная больница на Птицефабрике

Про четырёхэтажный недострой на улице Храмцовской легенд и страшных историй ходит ещё больше, чем про больницу в Зелёной роще. Будто построена она на месте старого кладбища, отчего с самого начала стройку преследовали несчастья. С инженерами-проектировщиками постоянно происходили несчастные случаи, погибли несколько строителей, при загадочных обстоятельствах умер директор, тогда стройка и остановилась. Заброшенное здание стало местом встреч секты сатанистов, вскоре одного из них нашли повешенным на бандане под потолком, а за ним и всех остальных, одного за другим. Нескольких детей и подростков находили здесь мёртвыми, со странными порезами на теле, а один маленький мальчик погиб, упав на торчащие штыри арматуры.

Жители соседнего дома не раз видели в окнах здания голубоватые вспышки по ночам. Как правило, после этого в больнице находили очередной труп. Рассказывают и о привидениях: однажды прямо в стену вошёл огромный страшный мужик с тяжёлым мешком за спиной, в другой раз в здание забежала маленькая девочка с бантиком на голове, больше её не видели. 

Частые посетители заброшенной больницы рассказывали, что здание постоянно меняет облик, как будто духи погибших строителей ещё продолжают незаконченную работу. Тяжёлые бетонные плиты перемещаются с места на место, появляются новые кирпичные кладки и подмазки цементом. В других местах, наоборот, проваливается пол и образуются дыры в стенах, осыпаются кирпичи, хотя зданию всего пара десятков лет.

Площадь 1905 года



Площадь 1905 года славится не только тем, что это центр города, на котором установлен памятник вождю мирового пролетариата. С 1747 по 1774 годы на этом месте располагалась Первая Богоявленская церковь, а при ней находилось кладбище. Помните, в 2008 году здесь нашли останки людей?

Тогда во время ремонта перед зданием мэрии рабочие случайно раскопали склеп с древними могилами. Под брусчаткой обнаружили 50 захоронений, половина из которых – младенцы, а другая половина – взрослые. По словам ученых, находки относятся к 18 веку, начиная с 1740-х годов. В то время здесь хоронили всех уважаемых и высокопоставленных людей крепости города. Об этом свидетельствует и тот факт, что людей захоронили не на городском кладбище, а при центральной церкви. А младенцев хоронили у церкви потому, что они считались безгрешными. В 2008 году ученые установили, что останки четырех тел принадлежат офицерам, а одного тела – священнику.

Как предполагают уфологи, скорее всего это место – одно сплошное кладбище, поскольку давным-давно, ещё до того, как здесь построили храм, здесь была окраина города. А где чаще всего располагаются кладбища?

Так что энергетика в центре Екатеринбурга, сами понимаете, какая… Достоверно неизвестно, правда это или вымысел, но, говорят, что в 90-е годы в здании администрации города то и дело видели призрака.

Библиотека «Малая Герценка»

Библиотека «Малая Герценка» находится на территории усадьбы Ошурковых. Горожане и работники учреждения считают, что здесь обитают духи прошлого. Сотрудники Герценки жалуются, что постоянно слышат чьи-то шаги в то время, когда в библиотеке никого быть не должно. Ночами же призраки играют на рояле, поэтому найти сторожа для учреждения иногда бывает сложно.

Вот такие необычные и загадочные места есть в Екатеринбурге. А ты уже где-то был? Делись впечатлениями в нашей группе Вконтакте! https://vk.com/arthostels 

Хочешь больше интересных новостей?

Подписывайся на наш Инстаграм: https://www.instagram.com/arthostels/ 

Facebook: https://www.facebook.com/arthostels/

 

Все права защищены — 2018