Сеть миниотелей и хостелов
8 (343) 382 90 90 Заказать звонок
Русский
Вход Меню
На главную

Красная Линия Екатеринбурга – это пешеходный туристический маршрут

25 Мая 2016 18:48

Красная Линия Екатеринбурга – это пешеходный туристический маршрут по историческому центру Екатеринбурга, обозначенный специальной разметкой на асфальте.

Длина маршрута 6,5 км,  маршрут замкнутый (гуляя по нему, вы вернётесь в исходную точку).

№ 1. Площадь 1905 года

Одна из старейших городских площадей, в настоящее время является главной площадью города – в этом легко убедиться по наличию здания мэрии и трибуны с памятником Ленину. 

№ 2. Дом Актёра

Особняк, когда-то принадлежавший семье золотопромышленника Степана Тупикова и получивший новую жизнь в 1981 году в качестве Дома Актёра. 

№ 3. Екатеринбургская мужская гимназия Его Императорского Величества Александра II (сейчас Гимназия № 9)

Самая первая гимназия города Екатеринбурга. Открылась она 22 декабря 1861 года – в год отмены крепостного права. Сначала в ней учились только мальчики, а в числе педагогов был легендарный Онисим Клер – француз по происхождению и уралец по убеждениям.

№ 4. Набережная Рабочей молодёжи

Изначально набережная называлась Гимназической – она берёт своё начало от стен первой городской гимназии. Иногда поднимается вопрос о возвращении ей исторического названия, но пока безрезультатно.

№ 5. Исторический сквер

Как и все уральские города-заводы, Екатеринбург родился вместе с плотиной и разрастался вокруг неё. Промзона исчезла из центра города к 250-летнему юбилею Екатеринбурга, когда был задуман и реализован на её месте Исторический сквер, с геологической аллеей, капсулой времени и музеем промышленной архитектуры.

№ 6. Водонапорная башня

Водонапорная полудеревянная башня была построена в 1880-х годах для обслуживания Екатеринбургских железнодорожных мастерских, появившихся к тому времени на месте механической фабрики и отслужившего Монетного двора. Башня сохранилась до наших дней почти в первоначальном виде и по праву считается одним из символов Екатеринбурга, и единственным утверждённым символом Красной Линии.

№ 7. Памятник Татищеву и де Генину

Памятник отцам-основателям города был установлен в 1998 году к очередному юбилею Екатеринбурга. Когда принципиальный вопрос «ху из ху?» был задан скульптору Петру Чусовитину, тот пояснил, что в шляпе изображен иноземец де Генин, а без шляпы – наш соотечественник Татищев.

№ 8. Площадь Труда

Когда-то в самом начале своего существования площадь эта называлась Екатерининской, потому что именно здесь появился самый первый и самый почитаемый храм города – Екатерининский собор, получивший сразу особый статус Горного храма.  В двадцатых годах прошлого века Екатерининский собор был разорён, а в 1998 году вместо него была построена часовня в честь святой Екатерины – небесной покровительницы Екатеринбурга.

№ 9. Нулевой километр

Нулевой километр – это географический центр города Екатеринбурга, точка отсчёта расстояний до других городов. 

 № 10. Памятник изобретателю радио А. Попову

7 мая 1895 года произошло событие, вошедшее в историю российской науки как день рождения радио: в этот день на заседании Русского физико-химического общества Попов выступил с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. 

Памятник Александру Попову в Екатеринбурге был торжественно открыт  7 мая 1975 года. 

 11. Музей истории ювелирного и камнерезного искусства Урала

Музей истории ювелирного и камнерезного искусства Урала открылся в 1992 году и собрал под своей крышей много интересных и уникальных экспонатов, в том числе созданных мастерами Екатеринбургской императорской гранильной фабрики.

№ 12. Дом Севастьянова

 Дом Николая Ивановича Севастьянова– одно из самых ярких и запоминающихся зданий Екатеринбурга. Основные черты своего убранства дом приобрёл в середине шестидесятых годов XIX века, по заказу своего нового хозяина Севастьянова и под чутким руководством архитектора Падучева, ученика Михаила Малахова. Видимо, именно поэтому дом известен нам именно как Севастьяновский, а фамилии всех его прежних владельцев  остались в архивах.

№ 13. Усадьба купца Тарасова

Дом купца Тарасова – одно из самых старейших каменных жилых зданий в нашем городе. Савва Тарасов купил этот особняк в 1837 году, и был тогда далеко не первым его владельцем; зато ни сам он, ни его потомки усадьбу с прекрасным видом на городской пруд уже не продавали – так и жили здесь до самой революции, а не случись её - может быть, жили бы и до сих пор. В советское время дом Тарасовых превратился в Дом учителя, а в 1997 году стал резиденцией губернатора Свердловской области. 

№ 14. Литературный квартал

Под романтическим названием «Литературный квартал» скрывается вовсе не часть городской застройки, ограниченная улицами имени писателей, а один из крупнейших литературных музеев России - объединённый музей писателей Урала, созданный в 1980 году на базе нескольких литературно-мемориальных музеев.

№ 15. Храм-на-Крови

Храм-на-Крови построен на том месте, где до середины семидесятых стоял дом инженера Ипатьева, выбранный в 1918 году в качестве тюрьмы Николая II и его семьи. Именно здесь – в подвале ипатьевского дома – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года закончился их земной путь. Сначала домом гордились, потом его стыдились, а потом по распоряжению Бориса Ельцина снесли.

№ 16. Усадьба Харитонова-Расторгуева

Главное украшение Вознесенского проспекта, самая знаменитая усадьба Екатеринбурга, прославившаяся своими хозяевами, гостями и архитекторами, овеянная мифами и легендами, увековеченная в литературных произведениях, к тому же ещё издалека заметная и достаточно хорошо сохранившаяся. Появлением такой достопримечательности в нашем городе мы обязаны одному из богатейших уральских купцов-старообрядцев Льву Ивановичу Расторгуеву (1769-1823). Длилось строительство усадьбы со всеми её службами практически четверть века – сам Лев Иванович до его полного завершения дожить не успел. Недостроенная усадьба перешла к его старшему зятю – Харитонову, именно при нём дворцово-парковый ансамбль приобрёл законченный вид, с парком в английском стиле, конюшней, хозяйственным двором, воротами и оградами с кованой решеткой и домовой старообрядческой церковью под куполом главного здания.

№ 17. Филармония

Свердловская государственная академическая филармония - одна из старейших филармоний в стране. Государственная концертная организация «Свердловская областная филармония» стала третьей филармонией, появившейся в стране – после Московской и Ленинградской. Первый её сезон был открыт 29 сентября 1936 года.

№ 18. Музей Метенкова

Фотографический музей «Дом Метенкова» открылся 10 августа 1998 года в двухэтажном полукаменном доме на перекрёстке улиц Первомайской и Карла Либкнехта. Открылся в том самом доме, который до революции принадлежал главному фотолетописцу всея Урала и почётному гражданину города Екатеринбурга Вениамину Леонтьевичу Метенкову (1857-1933).

№ 19. Музей истории Екатеринбурга

Свою собственную историю этот музей начал в 4 июня 1940 года в качестве дома-музея Якова Свердлова. К этому моменту Екатеринбург уже больше 15 лет был Свердловском, так что появление отдельного музея Свердлова было вполне закономерным. Вот только показывать там было особо нечего: не так уж много общего было у Свердловска и Свердлова. С 1995 года он стал «Музеем истории Екатеринбурга».

№ 20. Колизей – первый городской театр

История театральной жизни Екатеринбурга традиционно отсчитывается с момента появления первой профессиональной труппы в 1843 году. Для неё и был построен первый Городской театр - на Главном проспекте, в классическом стиле (проект архитектора К.Г. Турского) и на средства местных купцов. Открылся он в 1847 году комедией «Приемыш», а 7 ноября 1896 года здесь состоялся первый екатеринбургский сеанс «синематографа». Потом театр и вовсе был перепрофилирован, окончательно став кинотеатром – балкон и бельэтаж убрали, переименовали в «Колизей». 

№ 21. Дом Печати

Четырёхэтажный Дом Печати - ещё один яркий представитель архитектуры конструктивизма - был построен в 1929— 1930 годах. В сдержанном и солидном облике Дома Печати узнаются характерные черты стиля: архитектура фасадов определяется исключительно системой конструкций, из украшений – только ленточные окна на гладкой поверхности стен, закруглённый угол над центральным входом и остеклённый эркер на восточном фасаде.

№ 22. Уральский государственный университет имени А.М. Горького

Северная сторона площади Парижской коммуны выглядит особенно солидно – здесь возвышается фундаментальное здание Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Такое привычное и гармоничное в качестве вузовского, что теперь уже трудно поверить, что изначально строилось оно совсем для других целей – как административно-офисное, но в 1965 году помпезное здание в центре города по адресу Ленина, 51 перешло в ведение Университета – таким мы его теперь и видим.

 23. Оперный театр

 Оперный театр стал вторым екатеринбургским. Торжественное открытие театра состоялось в сентябре 1912 года, первым спектаклем была опера Михаила Глинки «Жизнь за царя». Публика рукоплескала и артистам, и музыкантам, и прекрасному убранству свежего театра, и патриотическому сюжету оперы.    

 24. Памятник Владимиру Высоцкому

   Место для памятника, открытого в 2006 году, было выбрано рядом с гостиницей «Большой Урал», в которой останавливался Владимир Семёнович во время гастролей в 1962 году. Наш памятник - особенный. Он был одним из первых, изображающих Высоцкого не как борца, творца и трибуна, а как обычного счастливого человека – с гитарой и любимой женщиной.

№ 25. Гостиница Центральная

Первая советская гостиница города, да и вообще одно из первых зданий Свердловска такого масштаба – 250 номеров, пять этажей, гигантские люстры, мраморные лестницы и даже лифты. Построена была в 1926-1928 году по проекту архитектора Дубровина богато и с размахом, гостей принимала тоже вполне достопримечательных: в числе первых постояльцев гостиницы был режиссер Всеволод Мейерхольд, за ним потянулись и другие.

№ 26. Гостиница «Американские номера»

 «Американская гостиница» - считалась самой солидной и престижной в дореволюционном Екатеринбурге (и дорогой – скромные номера обходились в 80 копеек за сутки, а номера пошикарней – до четырёх рублей). Здесь останавливался весной 1890 года Антон Павлович Чехов, проезжавший наш город по пути на Сахалин. Девять лет спустя после Чехова в «Американской гостинице» останавливался Дмитрий Иванович Менделеев, командированный из родного Тобольска. 

№ 27. Дом Е.Д. Скрябиной

С широкой улицы Малышева Красная Линия сворачивает на тихую узкую в этой части улицу Горького – маленький заповедник старого Екатеринбурга в пойме. Следующий объект Красной Линии находится по адресу Горького, 6 - это купеческий кирпичный дом семьи Скрябиных, построенный в 1880 году. «Образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века в формах эклектики» - так характеризуют дом справочники.

№ 28. Центральная городская электростанция «Луч»

Главное здание Центральной электростанции «Луч» было построено в 1903-1905 годах по проекту архитектора Чирковского в красном кирпиче, и сохранилось неизменным до сих пор, даже восьмигранная труба на заднем плане всё та же.

№ 29. Доходный дом купца Чувильдина

Доходный дом купца В. И. Чувильдина (Горького, 14а) – детище того же архитектора Чирковского, что строил здание электростанции «Луч». Двухэтажное кирпичное строение появилось на берегу Исети в 1900 году, и стоит там до сих пор, пережив всех ближайших соседей и обзаведясь множеством прозвищ: «Дом на берегу», «Косой дом» и даже «Системный блок». 

№ 30. Памятник клавиатуре

Рядом со столетними домами 2-ой Береговой улицы нашел свое место молодой, но уже очень популярный памятник компьютерной клавиатуре. Появился он в октябре 2005 года по проекту художника Анатолия Вяткина и стал первым памятником «клаве» во всём мире, ну и заодно самой большой клавиатурой. 

№ 31. Памятник группе Битлз

Мысль о памятнике «битлам» бродила в умах уральских битломанов ещё с восьмидесятых годов, а воплощать её – медленно, но верно - начали после российского турне Пола Маккартни в 2003 году. 23 мая 2009 года первый в России памятник "Битлз" был торжественно открыт в Екатеринбурге.

№ 32. Комплекс зданий ДОССАФ – Дом Обороны

Здание легко узнаётся по самолёту на крыше – самолёт самый настоящий, спортивный Як-50. Здание построено в стиле конструктивизм в тридцатых годах – предполагалось, что здесь будет целый военно-спортивный комплекс, занимающий целый квартал. Не всё задуманное удалось воплотить – закончилось финансирование.

№ 33. Храм-колокольня Большой Златоуст

Впервые храм был заложен 21 сентября 1847 года епископом Ионой как колокольня для Свято-Духовской.  Строили долго – 29 лет, освящал храм уже другой Екатеринбургский епископ – Вассиан. Но результат того стоил – храм в русско-византийском стиле стал самым высоким сооружением в городе ( 77 метров ), и одним из самых красивых.

 

№ 34. Дом Контор

 Ещё один представитель конструтивистского стиля –Дом Контор. Здание построено в 1929 году, и с тех пор ни разу не изменяло своему исходному предназначению – как было офисное, так и остаётся до сих пор.

№ 35. Улица Вайнера

Замыкает кольцевой маршрут одна из самых старых улиц города – в те далёкие времена, когда Екатеринбург на заре своей истории был заводом-крепостью, здесь проходила его западная граница. Город рос, «одежда» из укреплённых стен становилась тесновата, и в 1735 году было решено расширить территорию – тогда-то и появилась эта новая улица за проломом земляного вала. Назвали её просто – Проломная, а после революции получила имя местного большевика Леонида. И здесь выбор названия был не случайным: на этой самой улице, в доме купца Телегина находилось представительство страхового общества «Россия», агентом которого некоторое время работал Леонид Вайнер.

Все права защищены — 2021